"Kartacze" mit Katenschinkenwürfeln von Abraham

"Kartacze" mit geschmorten Zwiebeln, Petersilie und Katenschinkenwürfeln

Für den Kartoffelteig:
1 kg rohe Kartoffeln, geschält
3 mittelgroße gekochte Kartoffeln
1 Ei
1-2 EL Kartoffelstärke (je nach Konsistenz)
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
etwas Muskatnuss, frisch gerieben
Für die Füllung:
100 g Abraham Katenschinkenwürfel
1 kg gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Majoran
2 Gemüsezwiebeln, gewürfelt
200 g Saure Sahne (etwa 2 EL saure Sahne pro Portion)
Frische Petersilie, gehackt

Rohe Kartoffeln fein reiben und in einem Tuch gut ausdrücken. Abgesetzte Stärke zurück zur Kartoffelmasse geben. Geriebene rohe Kartoffeln mit ebenfalls geriebenen gekochten Kartoffeln, Ei, Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss zu einem formbaren Teig vermengen.

Gewürfelte Zwiebel in der Pfanne schmoren, Temperatur runterstellen, Katenschinkenwürfel hinzugeben. Circa 2 EL der geschmorten Zwiebeln mit Katenschinkenwürfel zum Hackfleisch geben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und vermischen.

Eine Handvoll Kartoffelteig flach drücken, Hackmischung in die Mitte geben und Teig um die Füllung schließen. Kartacze in leicht gesalzenem Wasser etwa 20–25 Minuten (je nach Größe) köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Auf saurer Sahne anrichten, mit restlichen Zwiebeln und Petersilie garnieren und warm servieren.