Kartoffelbällchen vom Serrano Schinken
1 Packung Abraham Serrano Gran Reserva à 70 g |
750g mehligkochende Kartoffeln |
2 EL Kartoffelstärke |
2 Eigelb |
1 Bund Petersilie fein gehackt |
1-2 EL Olivenöl |
Salz, Pfeffer und Muskat |
Kartoffeln schälen, waschen, die größeren halbieren und in kaltem Salzwasser zum Kochen bringen. Ca. 25-30 Minuten garen, abgießen und ausdämpfen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer stampfen, oder durch eine Kartoffelpresse pressen. Beide Eigelb und Stärke in die Masse einarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann die fein gehackte Petersilie ebenfalls unterheben.
Nun die Masse zu kleinen Kugeln von etwa 3-4 cm formen und jeweils mit einer Scheibe Serrano Gran Reserva umwickeln. Die Bällchen zuerst in einer beschichteten Pfanne in etwas erhitztem Olivenöl anbraten und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze noch etwa 5 Minuten ziehen lassen.