Mediterrane Katenschinken-Ei-Galette nach Cook & Pott
Galette-Teig |
120 g Buchweizenmehl |
1 TL Salz |
2 Eier |
300 ml Milch |
30 g flüssige Butter, ausgekühlt |
Füllung & Topping |
4 Eier |
1 Packung Rucola |
1 Radicchio |
1 gelbe Paprika |
1 Zwiebel |
1 Packung Katenschinken à 100 g |
frische Kresse |
Dressing |
15 ml Essig |
50 ml Öl |
1/2 TL Senf |
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker |
Blitz-Aioli |
100 g Mayonnaise |
1 Knoblauchzehe |
1 Schuss Zitronensaft |
1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker |
Für den Galettes-Teig das Buchweizenmehl mit Salz mischen, Eier und Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Dann die geschmolzene Butter zugeben und den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Zwischenzeitlich bereits den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft/Heissluft 180°C).
Nach der Ruhezeit des Teiges Butter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Eine Kelle Teig dazu gießen und unter schwenken in der Pfanne verteilen. Galette beidseitig ca. 2 Minuten goldbraun braten. Noch 3x wiederholen. Galettes auf ein Backblech geben, jeweils die Ränder einschlagen und in die Mitte jedes „Nestchens“ ein Ei aufschlagen. 10 Minuten in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens backen.
Währenddessen den Salat für das Topping vorbereiten. Dafür den Rucola waschen und gut abtropfen lassen, Radicchio und Paprika in feine Streifen schneiden, sowie die Zwiebel würfeln und anschließend alle Zutaten miteinander vermischen. Ebenfalls alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und über den Salat geben. Für die schnelle Aioli noch die Mayonnaise mit einer geschälten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und den Gewürzen mit einem Pürierstab aufmixen.
Zum Servieren jeweils eine Galette auf dem Teller anrichten und mit dem Salat und einigen Scheiben Katenschinken toppen. Zum Abschluss jeweils mit etwas Aioli beträufeln und mit frischer Kresse bestreuen.
„Cook & Pott“
Wir sind Jessy und Sven, Foodblogger aus dem schönen Ruhrgebiet und lieben es neue Dinge auszuprobieren und zu kochen. Sven ist Koch und Jessy kommt ebenfalls ursprünglich aus der Gastronomie. Wir lieben und schätzen den Austausch mit Kochbegeisterten und freuen uns, Inspirationen geben zu können.