Sommerliche Spargel-Carbonara von Abraham

Sommerliche Spargel-Carbonara mit Zitrone und Katenschinken

100g Abraham Katenschinken gewürfelt
1 Bund grüner Spargel
1 unbehandelte Zitrone
1 Ei
2 Eigelb
100g fein geriebener Parmesan (oder Pecorino)
Pfeffer
200g Linguine (oder Spaghetti)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl

Holzige Spargelenden abschneiden, das untere Drittel schälen und den Spargel mit einem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden. Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone in Schiffchen schneiden. Ei und Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem geriebenen Käse glattrühren und mit Pfeffer würzen.

Pasta in gesalzenem Wasser knapp al Dente kochen. Nebenbei Knoblauch mit einem Messerrücken andrücken und zusammen mit dem Katenschinken in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur in Olivenöl anschwitzen, bis der Schinken leicht bräunt. Anschließend die Schinkenwürfel aus der Pfanne nehmen.

Pasta aus dem Topf tropfnass direkt in die Pfanne zum aromatischen Schinkenfett geben. Spargelstreifen dazugeben und alles gut durchschwenken. Nun die Pfanne vom Herd nehmen, den Ei-Käse-Mix und die Hälfte der Zitronenschale zugeben und Rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Dabei etwa 50 - 100 ml heißes Pastakochwasser mit einrühren.

Pasta auf angewärmte Teller geben und mit Katenschinkenwürfeln und restlichem Zitronenabrieb garniert sofort servieren. Dazu für den kleinen Frischekick die Zitronenschiffchen reichen.

TIPP:Faustformel für Pasta-Wasser: 1 Liter Wasser – 100g Pasta – 10g Salz. Ist der grüne Spargel jung und frisch, kannst du übrigens auf das Schälen getrost verzichten.