Spargel mit Vinaigrette und Schwarzwälder Schinken
6 Scheiben Abraham Schwarzwälder Schinken |
1 Bund weißer Spargel |
Salz |
1 Handvoll Haselnusskerne |
7 EL Pflanzenöl |
3 EL heller Balsamico-Essig |
1 EL Feigensenf |
Pfeffer |
1 faustgroßes Stück Bergkäse |
1 Handvoll Babyspinat |
Spargel schälen und in Salzwasser garen – er darf ruhig noch etwas Biss haben. Je nach Dicke der Stangen dauert das etwa 10-12 Minuten.
Inzwischen für die Vinaigrette die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 EL Öl goldbraun rösten. In einer kleinen Schüssel Essig mit 6 EL Öl und Feigensenf glattrühren. Die Nüsse dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Garnitur mit einem Sparschäler dünne Streifen vom Bergkäse abschneiden – das geht am besten, wenn der Käse gut gekühlt ist.
Den Spargel abgießen, abtropfen lassen, auf Teller verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Darauf Babyspinat, Schwarzwälder Schinken und gehobelten Bergkäse anrichten und mit der Haselnussvinaigrette garnieren.
TIPPS:
- Upgrade fürs Spargel-Kochwasser: 2 EL Butter, 2 TL Zucker, Saft und Schale einer Zitrone hinzufügen – unterstützt das Spargelaroma.
- Die Sorten von Essig und Feigensenf variieren im Aroma – so können auch die benötigen Mengen etwas abweichen.